Какое из слов связано с законом противоречия парадокс - Какое из слов связано с законом противоречия

Противоречие

Существуют ли в логике «чёрные дыры»? Что такое антиномия и апория?

Предложения со словосочетанием «в противоречие с законом»

Противоречие логическое — утверждение одновременного наличия некоторой ситуации A и отсутствия этой ситуации. Так, например, составляют противоречие следующие высказывания «Петров знает английский язык» и «Петров не знает английский язык». При этом подчеркивается, что в одном из противоречащих высказываний нечто утверждается, а в другом отрицается то же самое, в том же смысле, о том же предмете, взятом в то же время, в том же отношении. Действительно, если утверждение в нашем примере относится к одному Петрову, а отрицание — к другому, то между утверждением и отрицанием противоречия может не быть.

Лигостаев Александр Георгиевич
Вы точно человек?
Глава 5 ЗАКОНЫ ЛОГИКИ
Закон тождества
Что ставит наш мозг в тупик?
Лигостаев Александр Георгиевич
Синонимы к словосочетанию «в противоречие с законом»
Парадоксы в научном познании и неклассические логики

Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться! Вопрос: помесный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Вы точно человек?
Вы точно человек?
Предложения со словосочетанием В ПРОТИВОРЕЧИЕ С ЗАКОНОМ
Диалектическое противоречие — Википедия
Глава 5 ЗАКОНЫ ЛОГИКИ. По законам логики
Синонимы к словосочетанию В ПРОТИВОРЕЧИЕ С ЗАКОНОМ
Лигостаев А. Г.: Логические парадоксы

Противоречие рассматривалось в учении Гегеля как движущий принцип всякого развития и как центральный пункт всей его философии. На этом основании он противопоставлял формальной логике Аристотеля свою диалектическую логику. Подвергнув критике точку зрения, что противоречия являются логической ошибкой и свойственны только ограниченному мышлению, он показал их всеобщий и объективный характер: «Нет предмета, в котором нельзя было бы найти противоречия, то есть противоположных определений, так как не противоречащий себе предмет есть чистое отвлечение рассудка, насильственно удерживающего одну из двух определенностей и старающегося затемнить и устранить сознание другой определенности, содержащейся в первой». Диалектическое противоречие, по его мнению, является источником развития. Противоречие Гегель называл корнем всякого движения и жизненности. Нечто, подчёркивал он, движется, обладает импульсом и деятельностью, «лишь поскольку… имеет в самом себе противоречие».

Похожие статьи